«Зеленый» бизнес обсуждают на форуме АТЕС

В рамках председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотруд...

В Казани построят «RivieraTower» в 55 этажей

Сегодня в Казани пройдет деловая встреча представителей властей города и республики...

«Татнефть» стала продавать меньше нефти

«Татнефть» в I квартале 2012 года уменьшила выручку от реализации нефти на 4,9 процента...

Казанские эксперты: Вступление в ВТО не сулит ничего хорошего

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/ih209153/efir.tv/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 149.

На днях Совет федерации России ратифицировал протокол о вступлении России в ВТО, после чего вопрос о присоединении нашей страны к этой организации можно считать фактически решенным. Однако данный шаг продолжает вызывать опасения у большого количества граждан России, прогнозирующих негативные последствия для отечественной экономики. Казанские эксперты также единодушны в том, что вступив в ВТО, Россия больше проиграет, нежели выиграет.

Доктор экономических наук, профессор КФУ, генеральный директор Татарской академии управления инновационной экономики Ильдар Аблаев:

- Это решение совершенно не просчитано и является палкой о двух концах. И минусов я вижу больше, чем плюсов. ВТО не коснется поставщиков нефти и газа, а также ВПК, однако сильно ударит по нашему сельскому хозяйству и легкой промышленности, а также по машиностроению. Под угрозой окажется КАМАЗ, авторынок будет завален дешевыми китайскими машинами. В плюсе могут оказаться лишь металлурги и поставщики зерна.

Профессор КНИТУ, член АНН РТ Вадим Хоменко :

- Россия не подготовлена к вступлению в ВТО. Мы на данный момент экономически очень слабы. Для того, чтобы на равных присоединиться к такой организации, Россия должна была в течение 20 последних лет накапливать мощь, развиваться. Но у нас шел обратный процесс, наблюдался развал производства. Задача развития экономики и производства стоит перед Россией предельно остро, вне зависимости от того, находится наша страна в ВТО или нет. И если это решение принято в верхах и от него уже не уйти, то пусть присоединение к ВТО простимулирует нас на укрепление собственных позиций в мировой экономике.

Кандидат экономических наук Рустам Курчаков:

- Вступление России в ВТО - это один огромный минус. Плюсов я в этом не вижу. Про опасности и риски этого решения эксперты-ученые пишут уже много лет, но кто к ним прислушивается? Я тоже не хочу повторяться, потому что все неравнодушные люди и так в курсе, чем грозит слабой экономике России подобный шаг. А те, кто уже принял решение о присоединении страны к этой организации, все равно его не отменят. Боюсь, нам вновь придется на самих себе испытать последствия этой большой ошибки.

Рекомендуем к прочтению

Столица Татарстана в скором времени может лишиться вещевых рынков, власти республики планируют перенести все подобные объекты в расположенную на приличном удалении от города Новую Туру. О решении созд...
Сегодня в Казани пройдет деловая встреча представителей властей города и республики с руководителями международной сети отелей FairmontRafflesHotelsInternational и подписание договора на управлени...
Полицейские задержали уроженца Узбекистана, который незадолго до взрыва сопровождал автомобиль руководителя ДУМ РТ, а после поспешил скрыться. Таким образом, 26-летний Абдунозим Атабоев, зарегистриро...
В столице Татарстана могут открыть школу «Атлантик», обучение в которой будет проходить по Кембриджской международной программе. На сегодняшний день в России школы Международного центра образования «А...
Сегодня состоялась встреча попечительского совета казанского футбольного клуба "Рубин". Встреча проходила на улице Кремлевской в здании ОАО "Связьинвестнефтехим", генеральным директором которого явля...