«Зеленый» бизнес обсуждают на форуме АТЕС

В рамках председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотруд...

В Казани построят «RivieraTower» в 55 этажей

Сегодня в Казани пройдет деловая встреча представителей властей города и республики...

«Татнефть» стала продавать меньше нефти

«Татнефть» в I квартале 2012 года уменьшила выручку от реализации нефти на 4,9 процента...

«Музыка веры» без границ прозвучит в Казани

Правосланая, исламская и иудейская духовная музыка прозвучат в Казани с одной площадки. 7 июня на открытой площадке Пушечного двора в Казанском Кремле состоится гала-концерт I Международного фестиваля духовной музыки «Музыка веры».

- Музыкальная составляющая концерта будет сильно отличаться от всего того, чтобы раньше происходило в Казани.Это полистистилистика, полижанровость и, в нашем случае, приставка «поли» - в основе фестиваля. Что важнее – наша общность или наша разность? Мы задавали себе это вопрос при организации фестиваля. Поэтому в Казани на гала-концерте будет все: рэп, электронная музыка, джаз, музыка богослужений. Мы все разные, но, все же, смогли объединиться одной идеей. У «Музыки веры» нет границ, нет формата. Конечно, такое смешение требует особой осторожности, связанной с соблюдением традиций, характерных для разных конфессий, - рассказала журналистам музыкальный директор фестиваля, рукуводитель Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова.

По словам первого заместителя министра культуры РТ Ирады Аюповой, фестиваль не только нацелен на укрепление толерантных отношений между народами Татарстана, но и ставит своей целью помочь возрождению древних центров веры – Болгара и Свияжска.

- При планировании меропритий в рамках подготовки Казани к Универсиаде были предложения, чтобы задействовать и другие города Татарстана.Уже три года в республике реализуется программа по возрождению Свияжска и Болгара, поэтому эти города вошли в состав площадок фестиваля «Музыка веры». Ведь если мы хотим сделать их полноценными туристическими центрами, то музыка – это тоже инструмент, с помощью которого происходит объединение людей, она может привлечь внимание к Татарстану - заметила Аюпова.

Фестиваль стартовал в Татарстане 10 июня концертом в Болгаре в день 1090 приятия ислама Волжской Булгарией. 6 июля в Свияжске в открытой после восстановления церкви Святителя Германа прозвучит православная духовная музыка.

В Казани же, 10 июля концерт пройдет в Кремле – площадке, имеющей как исламскую, так и христианскую составляющую. По словам организаторов, они постарались объединить в равных пропорциях – исламский, православный и иудейский компонент, чтобы толерантность присутствовала даже в распределении времени для музыкантов.

Казанцев и гостей города в это день ждут выступления мугамного трио из Азербайджана, государственного камерного хора РТ, ди-джея Артура Jai, ансамбля духовной музыки «Святилен» из Иваново, коллектива «Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого», гитариста Энвера Измайлова из Украины, главного звонаря Ярославской епархии Владимира Дегтярева, солистки Тини Кузнецовой из коллектива «Zventa Sventana», органистки Лады Лабзиной, певицы Айгуль Хайри, клезмерского ансамбля «Симха» и других.

Вход на концерт свободный.

Для всех желающих 6 июля от здания ГБКЗ имени С.Сайдашева в 8:00 будет отъезжать автобус, на котором можно будет бесплатно отправиться на концерт в Свияжске.

На днях Совет федерации России ратифицировал протокол о вступлении России в ВТО, после чего вопрос о присоединении нашей страны к этой организации можно считать фактически решенным. Однако данный шаг...
Сегодня в Казани пройдет деловая встреча представителей властей города и республики с руководителями международной сети отелей FairmontRafflesHotelsInternational и подписание договора на управлени...
В Стамбуле татарстанская делегация – руководители крупнейших татарстанских компаний, банков, члены Правительства и Аппарата Президента РТ – приняла участие в Татарстано-Турецком торгово-инвестиционн...
Первая партия новой техники уже закуплена властями города, теперь 14 машинам предстоит пройти процесс тестирования на улицах города. Если итогами работы новых машин будут довольны, то автопарк уборо...
«Татаркино» в целях пропаганды татарского языка и популяризации татарского кино начинает постановку комедий на татарском языке и приглашает на кастинг всех желающих. Участникам не нужно иметь професси...