«Зеленый» бизнес обсуждают на форуме АТЕС

В рамках председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотруд...

В Казани построят «RivieraTower» в 55 этажей

Сегодня в Казани пройдет деловая встреча представителей властей города и республики...

«Татнефть» стала продавать меньше нефти

«Татнефть» в I квартале 2012 года уменьшила выручку от реализации нефти на 4,9 процента...

Казань лишают рынков

Столица Татарстана в скором времени может лишиться вещевых рынков, власти республики планируют перенести все подобные объекты в расположенную на приличном удалении от города Новую Туру.

О решении создать единый торговый комплекс, который со временем должен превратиться в «федеральный и региональный центр промышленности, торговли и инноваций», на встрече с представителями сферы рыночной торговли заявил первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. По его словам, таким способом власти хотят перенести рыночную торговлю в цивилизованное русло. Первыми планируется закрыть самые крупные Колхозный, Вьетнамский и Вещевой рынки. Затем настанет очередь и остальных.

- Тем самым будут обеспечены комфортные условия для продавцов и покупателей, решена проблема транспортных заторов, возникающих около казанских рынков, - считает Равиль Муратов. – Ставки же по аренде не должны быть выше, чем сегодня на казанских рынках.

Напомним, согласно федеральному закону №271 «О розничных рынках» 2006 года, с 1 января 2013 года все рынки, за исключением сельскохозяйственных, должны осуществлять свою деятельность исключительно в капитальных зданиях и сооружениях. Начать «великое переселение» рынков планируется уже с сентября, а на их месте, как пообещали в мэрии города, появятся скверы и парки.

Понятно, что директора рынков, да и предприниматели от такой перспективы не в восторге.

Директор Вьетнамского рынка мадам Кой буквально возмущена решением властей:

- Мы категорически против переезда. Так нельзя поступать! Мы уже готовим письмо президенту и премьер-министру Татарстана с просьбой, чтобы нас не закрывали. Наши юристы сейчас вплотную этим занимаются.

Бывший депутат Казанской городской думы, бизнесмен Марат Бикмуллин уверен, что исчезновение рынков не сулит ничего хорошего рядовым казанцам:

- Нельзя административными методами лишать потребителя права выбора. У людей разный уровень дохода, ведь на рынках, как правило, отовариваются люди небогатые. Во всех городах есть рынки, они никому не мешают. В Праге, в Будапеште, например. И потом, многие люди любят ходить по рынкам, это такой своеобразный вид досуга. Моя супруга, например, часто этим занимается, хотя у нее есть возможность одеваться в магазинах. Кроме того, Колхозный рынок – это наш исторический памятник. Только ради этого можно было бы его оставить.

Председатель Совета общественной организации "Казанский правозащитный центр" Игорь Шолохов также считает, что нововведение ограничит права горожан.

- Если с предпринимателями заключен договор аренды, то просто так переносить торговую точку за город неправильно, - убежден он. – Но нужно смотреть и на удобство покупателей. Пожилые люди, у которых слабое здоровье, вряд ли захотят ехать за тридевять земель на электричке или автобусе, даже если они будут бесплатные. Желание властей в 2013 году показать иностранцам Казань во всей красе должно согласовываться с мнением жителей города, их привычками, менталитетом. Иначе получается, что не Универсиада для нас, а мы для Универсиады.

В Комитете экономического развития Исполкома Казани заявили, что не имеют полномочий комментировать решение властей.

В свою очередь вице-премьер Равиль Муратов обещает, что работа по переводу торговых точек в Новую Туру будет проходить конструктивно и с соблюдением интересов предпринимателей. На новой площадке обещают установить пять павильонов оптовой и розничной торговли, которые будут обеспечены объектами общественного питания и санузлами.

В столице республики составлен рейтинг лучших школ по результатам ЕГЭ 2012. Лучшие школы, чьи выпускники показали лучшие результаты по итогам ЕГЭ-2012 года по двум обязательным дисциплинам – русско...
Сегодня утром на улице Ершова произошло массовое столкновение машин, которое привело к огромной пробке. Столкнулись «девятка», «четырнадцатая», «шестерка» и «шевроле», которые перегородили две полосы...
Сегодня «Мантрак Восток» - официальный дилер компании «Катерпиллар» (Caterpillar) в Поволжье, открыл дилерский центр в Казани. На вопросы о том, как присутствие компании повлияет на региональный рын...
В рамках председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Казани проходит совещание министров. Форум АТЭС объединяет экономики 21 страны самого разного уровн...
С 20 июля по 19 августа, в священный для мусульман месяц Рамазан, прихожан самой крупной казанской мечети Кул Шариф будут развозить ночными автобусами. Согласно информации Исполкома Казани верующих...