«Зеленый» бизнес обсуждают на форуме АТЕС

В рамках председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотруд...

В Казани построят «RivieraTower» в 55 этажей

Сегодня в Казани пройдет деловая встреча представителей властей города и республики...

«Татнефть» стала продавать меньше нефти

«Татнефть» в I квартале 2012 года уменьшила выручку от реализации нефти на 4,9 процента...

В РТ запустили производство топлива стандарта «Евро-5»

В минувший понедельник на заводе ОАО «ТАИФ-НК» в Нижнекамске президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в запуске производства на полную мощность дизельного топлива экологического стандарта «Евро-5». В этот же день началась отгрузка нового вида топлива.

До 2012 года на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК» выпускалось моторное топливо экологического класса «Евро-4». В прошлом 2011 году на предприятии было произведено почти два миллиона тонн дизельного топлива и 580 тыс. тонн бензинов.

В апреле нынешного года на предприятии завершилась модернизация оборудования, проведённая голландской фирмой «Shell Global Solution». Новое оборудование позволяет производить дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы, не превышающим 0,001%. Мощность производства топлива по новому стандарту «Евро-5» составит 2,25 млн. тонн в год.

Теперь на заводе будет выпускаться только дизтопливо класса «Евро-5. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал это событие знаковым для Татарстана и всей России.

- Много было разговоров о возможности запуска такого производства, и группа компаний «ТАИФ» реализовала этот проект на предприятии «ТАИФ-НК» за короткое время. Сегодня предприятие стабильно выпускает дизельное топливо, полностью закрывая потребности Республики Татарстан и продавая топливо на экспорт.

Президент РТ так же подчеркнул, что все наши договоренности в рамках программы развития нефтегазхоимического комплекса реализуются, и это является наглядным примером успеха. После этого Рустам Минниханов и гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов нажали символическую кнопку запуска нового производства.

Стандарт «Евро-5» - обязательный экологический стандарт качества топлива для стран Евросоюза, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Стандарт обязателен для всех новых грузовых автомобилей продаваемых в Евросоюзе с октября 2008 и для легковых автомобилей с 1 сентября 2009. Дизельное топливо «Евро-5» отличается низким содержанием ароматических углеводородов и серы, благодаря чему уменьшается дымность отработанных газов, снижается выброс вредных продуктов сгорания в атмосферу, особенно твердых частиц, оксидов серы и азота, окиси углерода и несгоревших углеводородов, которые составляю наибольший процент загрязнителей атмосерного воздуха.

Дизтопливо с завода «ТАИФ-НК» как и ранее будет поставляться на внутренний рынок и на экспорт в 14 стран. Топливо «Евро-5» теперь заменит собой дизельное топливо «Евро-4» в нефтепродуктопроводе «Север», по которому доставляется из Нижнекамска в порт Приморска.

Завершено предварительное следствие в отношении банды, которая с 1999-го по 2005-ый годы совершала разбойные нападения на квартиры казанцев. Всего по делу проходят девять человек, которых обвиняют в б...
В рамках председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Казани проходит совещание министров. Форум АТЭС объединяет экономики 21 страны самого разного уровн...
Всего за первые шесть месяцев 2012 года подразделения противопожарной службы выезжали по вызовам 822 раза. Об этом было сообщено на коллегии Государственного казенного учреждения "Пожарная охрана Респ...
Полицейские задержали уроженца Узбекистана, который незадолго до взрыва сопровождал автомобиль руководителя ДУМ РТ, а после поспешил скрыться. Таким образом, 26-летний Абдунозим Атабоев, зарегистриро...
Первая партия новой техники уже закуплена властями города, теперь 14 машинам предстоит пройти процесс тестирования на улицах города. Если итогами работы новых машин будут довольны, то автопарк уборо...